Didelphis marsupialis #Illustraciencia4

Ilustración de Lina Fernanda Ramírez Lamprea, seleccionada en la cuarta edición de Illustraciencia

La zarigüeya común (Didelphis marsupialis) es un mamífero marsupial originario del periodo Cretácico. Es un animal nocturno y solitario que habita en sabanas, todos los tipos de bosques y zonas suburbanas hasta los 2500 metros sobre el nivel del mar en el sureste de Norteamérica, toda América Central y el norte de Sudamérica. Puede llegar a medir entre 45 y 60 cm de largo, y puede llegar a pesar más de 20 kg. Tiene un periodo de vida promedio de dos años. Sus crías nacen en estado embrionario y terminan su desarrollo en la bolsa marsupial. Son animales omnívoros: se alimentan de insectos,
frutas, néctar, pequeños vertebrados, invertebrados, etc. y ayudan en el control de plagas, virus y otras enfermedades; además, son importantes dispersores de semillas. Al sentirse atacada, la zarigüeya, finge estar muerta y su latido es casi imperceptible. Son plantiformes, poseen 5 dedos en cada una de sus patas y están provistos de pulgares oponibles. Poseen gran agilidad al trepar y se desplazan fácilmente entre las ramas. En el suelo no pueden alcanzar gran velocidad, aunque pueden excavar madrigueras en las que descansan durante el día.